Thursday, 6 July 2017
Primeira certificação G1 em Aquidauana
A primeira certificação genotípica e fenotípica de animais portadores do alelo G1 do gen do hormônio do crescimento ocorreu, entre os dias 20 e 22 de junho de 2017, na Fazenda São José/Pousada Aguaé, no município de Aquidauana.
Setenta animais Nelore produzidos por IA-TF foram certificados. Desses, oito animais foram selecionados para colheita de sêmen e embriões.
Setenta animais Nelore produzidos por IA-TF foram certificados. Desses, oito animais foram selecionados para colheita de sêmen e embriões.
Sunday, 19 March 2017
Pantanal expedition, February 2017
We spent four days, from 13-16 Feb. 2017 with our friends and collaborators in the Fazenda São José/Pousada Aguapé, as well as at UEMS in Aquidauana, MS. Together with the veterinarian Luis Antonio Paggiaro we evaluated the reproductive condition of some G1-allele-positive Pantaneiro cows, and collected blood samples of Pantaneiro cattle and Nelore calves for genotyping. Here are some pictures.
From L to R: Dr. Sergio U. Dani, Prof. Marcus Vinicius M. Oliveira, André Murano, Gilberto Fonseca, Adrian Zschokke. Photograph by L.A. Paggiaro.
Some G1/G2 Nelore calves born from artificial insemination in 2016. Photograph by S.U. Dani.
Mr. João Murano and the Pantaneiro cattle. Photograph by S.U. Dani.
Saturday, 23 April 2016
Pantaneiro revival: 500 Brazilian cows and the future of food security
Kim-Jenna Jurriaans
FAO | UN Food & Agriculture Organization | Rome, Italy
At the Center of the Latin America continent lies a tropical wetland with a biodiversity and local culture so rich that it’s a UNESCO World Heritage site. In this week’s episode we take you into Brazil’s Pantanal region to explore what conserving the genetic heritage of one local cattle breed means for this special ecosystem, for local culture and traditions, and for food security on an increasingly harsher planet.
Along the way, we hear from researchers at EMBRAPA and the State University of Mato Grosso do Sul who are trying to bring back this breed from the edge of extinction, and from a cattle farmers who's family's connection to the Pantaneiro cattle goes back four generations.
Link to Podcast on FAO website: http://www.fao.org/news/podcast/pantaneiro/en/
Link to Soundcloud social media use: https://soundcloud.com/unfao/tzh-05-pantaneiro-cows-and-the-future-of-food-security
FAO | UN Food & Agriculture Organization | Rome, Italy
At the Center of the Latin America continent lies a tropical wetland with a biodiversity and local culture so rich that it’s a UNESCO World Heritage site. In this week’s episode we take you into Brazil’s Pantanal region to explore what conserving the genetic heritage of one local cattle breed means for this special ecosystem, for local culture and traditions, and for food security on an increasingly harsher planet.
Along the way, we hear from researchers at EMBRAPA and the State University of Mato Grosso do Sul who are trying to bring back this breed from the edge of extinction, and from a cattle farmers who's family's connection to the Pantaneiro cattle goes back four generations.
Link to Podcast on FAO website: http://www.fao.org/news/podcast/pantaneiro/en/
Link to Soundcloud social media use: https://soundcloud.com/unfao/tzh-05-pantaneiro-cows-and-the-future-of-food-security
Saturday, 2 May 2015
Professor Gerhard Franz Walter visits the Pantanal (September 2014)
From the left to the right: Gerhard Franz Walter, Raquel Soares Juliano, Fabiana de Andrade Melo Sterza, Marcus Vinicius Morais de Oliveira.
Pantaneiro cattle.
Wednesday, 27 November 2013
Certificación genética busca salvar especie en extinción
Fazenda Promissão, Poconé, MT, Brasil.
20/11/13
Rodrigo de Oliveira Andrade/SciDev.Net
Enlace a la noticia en SciDev.Net
[SÃO PAULO] La certificación genética del ganado Pantanero puede ayudar a investigadores brasileños a salvar al animal del borde de la extinción y posiblemente asegurar la producción sostenible del tradicional queso producido con su leche, según una carta en Nature (24 de octubre).
Como parte del proyecto ‘Queso del Bioma’, los investigadores proponen certificar el origen del animal identificando ciertos patrones de ADN o marcadores genéticos que constituirían la "firma genética" de la especie.
“La identificación de esos patrones sería la base de la certificación, ya que permitiría la identificación del material genético de los animales y sus productos, como carne y leche”, dice a SciDev.Net Sergio Ulhoa Dani, de la compañía Excegen Genetica y uno de los responsables del proyecto.
Aunque altamente adaptado y genéticamente resistente a diversas enfermedades, el ganado Pantanero está amenazado de extinción. Una de las principales razones es la predominancia del ganado de las razas Nelore, para carnes, y Girolando, en lechería.
El ganado Pantanero, introducido en Brasil hace 400 años, llegó a tener miles de cabezas, pero hoy cuenta con solo 500 ejemplares, mantenidos en dos rebaños genéticamente aislados. Este bajo número es característico de un ‘cuello de botella genético’, donde la pérdida de variación genética puede afectar la capacidad de adaptación y supervivencia de la especie.
La certificación busca contrarrestar dicha amenaza. Como parte del proyecto, cientos de cabezas serán analizadas en busca de variaciones genéticas que tengan alto impacto en la composición y rendimiento de la leche y el fenotipo ahorrador de este ganado.
Además, se preservará material genético de la especie con estrategias como selección asistida e inseminación artificial. Embriones y semen de animales seleccionados estarán disponible para los ganaderos, contribuyendo a la conservación y mejoramiento genético de la especie.
Los investigadores ya seleccionaron animales portadores de una variante del gen de la hormona de crecimiento bovino.
Para el agrónomo Fernando Baldi, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria de la Universidad Estatal Paulista (UNESP), “caracterizar esa raza en términos productivos, así como conocer su perfil vía marcadores genéticos, es esencial para la conservación del animal, para mejorar la producción de alimentos en el futuro y para una mayor valorización del ganado pantanero”, dice a SciDev.Net.
El veterinario José Fernando Garcia, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNESP, agrega que el proyecto es importante, ya que durante el mejoramiento de las razas comerciales de alta productividad se acaba privilegiando variedades génicas más interesantes para los sistemas productivos, lo que puede llevar a la perdida de variedades génicas de menor interés.
“De ahí la necesidad de conservar las razas menos fomentadas en los sistemas de producción industrial, ya que pueden poseer alelos de genes de interés para el sector pecuario en algún momento”, dice a SciDev.Net.
Referencia:
Nature 502, 448 (24 October 2013)
doi:10.1038/502448c
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